ENTENDA: Porque o preço do pão subiu nas padarias de Campina e região

Imagem: padeiro / Fiep

O preço do pão nas panificadoras de Campina Grande e região começou a subir depois de dois anos sem aumento. O quilo do produto custava entre R$ 7 e R$ 11. Teve um aumento entre 10% e 25% nas padarias e hoje (7) é comercializado com preço entre R$ 7,70 à R$ 13,75. A alta do dólar no mercado internacional contribuiu no reajuste.

O insumo principal da panificação, a farinha de trigo, até o mês de março era vendida por R$ 93 a saca de 50 quilos. Neste mês de junho passou a custar R$ 125, um aumento de 35%.

“Desde o ano passado, os panificadores associados ao Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Campina Grande (Sindipan/CG), e da Associação dos Industriais de Panificação, Confeitaria, Massas Alimentícias e Afins do Estado da Paraíba (Aspanep) absorveu aumentos onde o que teve maior peso foi o da energia. Porém, com o aumento do trigo, fica impossível praticar os preços atuais”, explicou o presidente do Sindipan, Walmir Gaião.

Ele acredita que os panificadores aplicarão um percentual de aumento no preço do quilo do pão que deve variar de 10% a 25 %, mas isso depende da realidade de cada panificador.

Outro motivo que colaborou para o aumento do produto foi a queda de cerca de 40% na safra de trigo, no Brasil, a mais baixa nos últimos 10 anos. O problema foi causado pela diminuição da área plantada no país e o clima.

Com a crise econômica, os produtores de trigo da Argentina retiveram o produto em busca de melhor preço e oferta, de acordo com Walmir. “Isso obrigou os distribuidores da América do Sul a importar o trigo com um valor bem mais alto, de países como os Estados Unidos e o Canadá”, falou.

Redação PB Debate com Fiep

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